美国德克萨斯大学达拉斯分校夏军(Xia Jun)副教授来访并讲授前沿课程

分类: 新闻动态 发布时间: 2018-06-05

美国德克萨斯大学达拉斯分校夏军(Xia Jun)副教授来访并讲授前沿课程

 

2018年5月29-31日,美国德克萨斯大学达拉斯分校Jindal商学院战略管理系夏军副教授来访,并在我院214学术报告厅讲授了为期3天的“Organization Theory and Research Design”前言课程。此次课程吸引了来自西北工业大学、西安交通大学、西安工程大学、西安科技大学等高校50余名师生前来聆听,课程由我院副院长贾明教授主持。

 

 

首先,夏军老师结合经典文献探讨了“什么是理论”、“如何进行理论构建”等基本研究问题,并结合个人研究体会和成果介绍如何开展研究设计以及如何通过选择新颖的研究视角和问题来提高学术论文的质量与价值。在论文写作方面,夏军老师则强调培养“Disciplined Imagination”的能力和达到“攻坚则瑕者坚,攻瑕则坚者瑕”的重要性。他提出每个科研工作者与理论之间存在着一定的缘分,不同学者的学习历程和思维方式都不尽相同,这就使得理论的内容和原理不一定符合个人的思维模式和研究兴趣。因此,若学者能和理论产生思想上的共鸣,后续的论文写作便可得心应手。

随后,夏军老师在研读经典文献的基础上,结合其研究成果详细说明了“资源依赖理论”的原理、运用和研究热点。他诠释了如何理解资源依赖理论中权力(Power)与依赖(Dependence)之间的恒等关系,介绍了权力不平衡(Power Imbalance)情景下企业实施应对策略的路径与方式等要点。在第三天的课程中,夏军老师围绕“制度理论”,通过讲解经典文献对制度理论中的核心概念即“合法性(Legitimacy)”的内涵进行了深入分析。

最后,夏军老师还对部分同学的论文进行了一对一点评,就同学们研究选题的设计及理论方法的运用等方面均给出具体的改进意见。

 

 

 

学者简介:夏军博士,2006年在德克萨斯理工大学获得管理学博士学位。目前在德克萨斯大学-达拉斯分校Jindal商学院任战略管理学副教授。他已在战略管理领域顶级期刊Strategic Management Journal(UTD24)发表10余篇,主要研究领域集中于:(1)组织理论(资源依赖、权力和制度过程);(2)公司战略(并购、合资、联盟和剥离);(3)社会网络(嵌入性的结果);(4)国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)。

撰稿:向翼,阮宏飞